В этом мире вряд ли наберется хотя бы несколько десятков людей, которые не любят отдыхать. И хотя то, чем я занималась в Америке последние три месяца, сложно назвать работой, я была рада тем вариантом каникул, которые предложили нам с Джимом мои родители. А предложили они, как я уже писала дней десять (или больше?) назад поездку на другой конец Англии, в графство Камбрия, на территории которого расположен один из самых популярных заповедников страны.
Озерный край…как же я скучала по этому месту! По тишине, которая только сниться даже жителям Колчестера, что уж говорить о мегаполисах и их пригородах, по приветливости местных жителей, по традиционной рыбалке субботним утром и страшилкам у костра, по нашему дому…а что? Я еще не написала, что у родителей есть дом здесь? Это обыкновенное бревенчатое строение со старой крышей, поломанными ступеньками и запущенным участком.
Да…только в этом месте я могу появиться в образе пугала. Без макияжа и изящных туфелек. Распустилась, короче…представляю, что сказала бы мама, Труди или Глория, увидев меня в подобном обличии. Они просто не видели Джеймса. Это надо было видеть – мой парень в старых ботинках, чудом сохранившейся отцовской «счастливой» рубашке и штанах, держащихся исключительно благодаря подтяжкам с граблями в руках пытается привести в порядок наш участок…
- Надо будет сфотографировать тебя и подписать внизу «Юрист из преуспевающей компании» - смеялась я, глядя на него.
- Дерзай, - согласился он, - по-моему, я хорош.
- Чертовски, - пришлось признать мне, - хотя, для меня ты хорош в любом виде.
- В любом? – хитро прищурившись, спрашивает Джеймс, наблюдая за тем, как я, огибая кучки листьев, ждущие сожжения, приближаюсь к нему.
- В любом, - говорю я уже ему на ухо…
Как приятно вспомнить все это снова. Если посмотреть на наш отпуск непредвзято, не с моей стороны, то смело можно утверждать, что скука была смертная. Каждый день одно и то же – мы просыпаемся, ведем бой за ванную, завтракаем, пытаемся привести дом в порядок, идем гулять. Когда в соседнюю деревню, когда в центр, когда на территории заповедника. Лес, чистый воздух, минимум машин…к хорошему привыкаешь быстро. Особенно полюбились нам местные ресторанчики. На природе даже фаст-фуд вкусный, что уж говорить о только что пойманной рыбе, поджаренной на гриле с овощами.
И я прекрасно понимаю, почему Джим предпочитает местную кухню блюдам моего приготовления (но все же не задевать меня это не может…в кулинарию что ли устроиться – может, чему-нибудь научусь?). А когда солнце уже скрывается за холмами, мы возвращаемся домой. И сразу же разбегаемся – Джеймс идет на кухню заваривать чай, я разжигаю камин в смежной с кухней гостиной. Когда он приносит две чашки ароматного дымящегося напитка, поленья уже весело трещат, а я пытаюсь вспомнить то, чему меня учили на уроках основы фортепьяно. И после до утра мы уже не расстаемся.
Но все когда-то надоедает. Поэтому, едва услышав от соседей, про некое гуляние, которое собираются устраивать в городе, сразу решили – едем. Вызвали такси, привели себя в более-менее презнтабельный вид и понеслись навстречу веселью. И, несмотря ни на что, не пожалели. Мы еще не доехали до парка, в котором должен проходить праздник, но уже слышали музыку – что-то из народного репертуара. Былая страсть к музыке проснулась во мне и, еле-еле дождавшись, когда Джим расплатиться, я потащила его в самую гущу – танцевать.
Нет, ну кто бы мог подумать, что Джим – такой зануда? Или это потому, что последний раз он танцевал на школьном выпускном? Так или иначе, а пробыл он со мной недолго, ушел к местным рыбакам, устроившим соревнование «Кто поймает больше рыбы?». Ну нет! Мы вдвоем сюда приехали или как? Недолго думая, я оттащила своего парня от какого-то бородача, втолковывавшего Джиму преимущество мотыля перед опарышем (он, кстати, не особо и сопротивлялся) и пошла гулять дальше. Ведь здесь было только начало, основное веселье дальше.
И я оказалась права. Так же были танцы, конкурсы, музыка и…скульптуры из дерева. На фоне нескольких из них мы даже сфотографировались. Резчик по дереву, заметив наше оживление даже предложил сделать статую с нас, но Джеймс отказался. И правильно – как мы повезем ее в Америку? Там же, совсем недалеко, было что-то вроде викторины. Этакий дартс, но с топорами. Ни разу в жизни эту штуку в руках не держала, так что решила – грех упускать такой шанс. Парень, который работал на этом участке, с любезной улыбкой на губах и заметной тревогой в глазах вручил мне топоры. Посетители же не скрывали улыбок. Неужели девушка с топором в руке действительно так комично смотрится?
Нет, комично скорее то, что ни один из моих топоров не то что в центр – даже по мишени не попал. Только последний задел немного крайний круг и…все. В качестве утешительного приза парень вручил мне розового бегемота, гораздо больше смахивавшего на гусеницу. Я уже собралась покинуть сие место, как вдруг Джеймс подошел к контролеру и, всунув ему в руку хрустящую цветную бумажку, взялся за топоры и…один в центре, второй, третий…
- Да с тобой опасно иметь дело, - смеялась я, обнимая здоровенного медведя, выигранного Джеймсом.
- Мой шеф с тобой согласен, - усмехнулся тот.
После этого Джим по-настоящему вошел в раж. Армрестлинг, скоростное уничтожение пирогов и эля…мне даже удалось уговорить его поучаствовать в конкурсе караоке – обычно едва завидев этот аппарат с двумя микрофонами и монитором Джим спешит убраться подальше.
- Я не Паваротти, - обычно говорит он, когда уйти все же не удается и я пытаюсь уломать его на дуэт. Но на этом сюрпризы не окончились – через десять минут он уже заметил одиноко лежащие посреди небольших озер бревна и человека закутанного в свитер, призывавшего клиентов на аттракцион. Через минуту Джеймс был уже на бревне.
Кажется, я где-то тут писала про то, что Джим – зануда? Вернуться и зачеркнуть. Зануда не полезет на это бревно после третьего падения лишь для того, что бы победить так нагло ухмылявшегося местного верзилу. Тот все-таки оказался в воде, как потом и его друг и еще кто-то. А когда мы пришли домой, Джим сразу бросился к камину – разжечь огонь. В результате чуть не сжег весь дом.
- Ты знаешь, что он у вас неисправен? – спросил он, когда неприятность уже была устранена.
- А ты знаешь, сколько этому камину лет? – парировала я. К своему удивлению я даже не злилась.
- Думаю, браку твоих родителей гораздо больше, - хмыкнул он. Как же ты ошибаешься, Джеймс!
- Этот дом принадлежал еще первому шефу папы, - принялась я рассказывать нашу семейную историю, - жутко вредный был тип, кстати говоря…
- Почему-то начинаешь всегда именно у таких типов, - перебил меня Джим, - зато как приятно потом знать, что вот ты уже юридический помощник а он все еще топчется в секретарях!
Та же история была и у моего отца. Пока Феликс Эшер носился по всему городу, выискивая все – от улик, оправдывающих убийцу до пропавших породистых собачек, его начальник жил, что называется в свое удовольствие. Так, в очередной раз сбросив на подчиненного ворох дел, он собирался в Ниццу со своей новой подружкой, и, уходя из офиса, обернулся и как бы между делом, попросил отца еще и приглядеть за домом.
Могу представить, как злился папа! Назло шефу он и думать забыл про его дом и полностью занялся последним делом. Что бы узнать какие-то подробности из жизни пропавшего, ему потребовалось изучить кое-какие архивные документы. Как раз из того отдела, в котором начинала свою карьеру мама. Мне неизвестны все подробности их романа, но он явно был очень бурным, потому что уже через две недели походы в кино на задний ряд и прочие приятные сердцу молодых влюбленных мелочи надоели. Но было целых два «но» - мама жила у своей тетушки, законченной старой девы и стервы, которая с первого же дня разрушила всю личную жизнь племянницы, а папа снимал квартиру на пару с братьями Райн. Могу только представить себе, что это было.
Не вести же девушку в такой шалман, верно? Тут-то отец и вспомнил о просьбе своего шефа. И решил – хватит ему вредничать, пора быть более терпимым к начальству.
- Он залез на дерево, по ветке перебрался на крышу, с крыши спустился на балкон, зашел в спальню, спустился на первый этаж, отключил сигнализацию, и только потом впустил маму, - рассказывала я, давясь смехом, - а когда они узнали, что мистер Лайбер продает этот дом, сделали все, что бы он достался именно им.
- Да…- задумчиво протянул Джеймс, - красиво.
- Ага, хоть пиши сценарий и снимай кино.
- Выходи за меня замуж.
Вилка выпала из моих рук, а смутившейся Джеймс достал из кармана черную бархатную коробочку и поставил передо мной.
Когда ты представляешь себе этот момент, все видится в таком торжественном свете – шикарный ресторан (или берег моря с закатом, или просто открытый ресторан, но непременно дорогой), свечи (или звезды или солнце на закате), вино, красивая инструментальная мелодия и ты – в шикарном вечернем платье. Но когда этот момент настает, то становиться ясно, что важно не это, а человек, который задает этот вопрос. И еще – как сообщить моим родителям, что мы собираемся пожениться?