долго думала, что это у меня такое - дневник или сериал..
остановилась на дневнике - все таки история основана на дневниковых записях, да и здесь нет ни одного актера, всеми я играла.
повествование ведется от лица Джевелс Гордон, оно состоит из ее мыслей в настоящем (они выделяются острыми скобками) и выдержками из ее дневника.
Я попала в дом к Гордонам, когда мне исполнилось двадцать два года. Меня, молодую, выросшую в аристократической семье девушку, неожиданно поразило обилие зеркал, ковров и прочей роскоши. Развлечения сводились к игре в карты, скачкам и сплетням. Трехэтажный дом - Грейхолл - простоявщий здесь около двух веков, остался таким же величественным. Вокруг зеленела лужайка, в загоне в углу чинно прогуливались и пощипывали траву лоснящиеся откормленные лошади, а на солнышке нежилась огромная лохматая белая собака. Все здесь было надежным, внушающим доверие и некую стабильность.
Но я не сказала, как я здесь оказалась. Я была помолвлена со старшим наследником имения - Дергхамом, подающим большие надежды врачом. Он чрезвычайно умен, таких людей я не встречала никогда, да и уже и не встречу наверняка. В свои двадцать четыре года его знания приравнивались к умениям его отца - заслуженного главврача городского госпиталя; по его стопам Дергхам и пошел, выбрав в качестве призвания стезю медицины. Мы знакомы с детства, уже в четырнадцать лет он решил, что я его жена.
Но речь не обо мне. Сейчас мне пятьдесят шесть лет, я счастливая жена, мать и в скором времени бабушка. Ничто не омрачало мою жизнь в Грейхолле. Ничто, кроме омраченной жизни младшей сестры моего мужа, трагическая судьба которой потрясала меня и потрясает до сих пор. С самого первого дня я заметила, что Ее что-то терзает. Хотя тогда Ей было всего восемнадцать лет. Я знаю Ее, я знаю все, что Ее терзало всю жизнь, я знаю Ее душу, Ее мысли и чувства. Я всегда хорошо разбиралась в людях, а в Ней - особенно, еще потому, что она мне открывалась, делилась почти всем, что Ее мучило... Почти. Именно это почти я теперь ненавижу.
Именно сейчас я решила изложить историю Френ на бумагу. Я держу перед собой свои дневниковые записи - и события всплывают в памяти, как будто все это было на прошлой неделе. Воспоминания разрывают душу, но я хочу, чтобы мои потомки, близкие мне и им люди узнали историю Френ. Леди Френ.
1851г.
14.06
Боже, как я счастлива! Мама и папа говорят, что я отхватила самого знатного жениха Ирландии! О, как я с ними согласна!
Сегодня за обедом в Грейхолле было объявлено о нашей помолвке с Дергхамом. Я счастлива, счастлива! И еще миллион раз могу это сказать! Мистер и миссис Гордон очень хорошо меня приняли. Мистер Джеймс осыпал меня комплиментами и сказал, что рад, что у него появилась вторая дочь. Миссис Дороти стиснула меня в объятиях и зацеловала в обе щеки. Какие они прекрасные люди. Я уже люблю их просто до слез!
После обеда мы вышли в сад с младшей сестрой Дергхама.
Френ почти восемнадцать, но она такая худенькая, что я сначала подумала, что ей не больше шестнадцати. Я не могу сказать, что она красавица. Что-то есть в ней грубоватое и просто-напросто некрасивое.
<<Глупые мысли еще глупой девчонки. Да, Френ не была красивой по установленным рамкам. В восемнадцать лет она была этаким гадким утенком, который, возможно, и превратится когда-нибудь в прекрасного лебедя. Но, несмотря на легкие недостатки, вокруг нее всегда толпились люди - и девушки, и юноши находили ее прекрасной собеседницей и другом. Она обладала неким животным магнетизмом и обаянием, которое было неподвластно принятым меркам красоты.>>
Мы гуляли по саду, зашли в загон к лошадям.
Френ назвала мне всех четверых по именам и рассказала, какая и в каких соревнованиях участвовала. Но разве мне интересны лошади?! Сейчас, когда на носу моя свадьба! Об этом я и напомнила Френ.
- Мистер Гордон сказал, что свадьба назначена на конец июня. Еще две недели! Я не вынесу! - сказала я, вздыхая.
Тут-то я и заметила резкую перемену ее настроения. Всю прогулку она мило щебетала, улыбалась и хихикала. А после моих слов... Не знаю, как это объяснить, но ее лицо стало мрачнее тучи. Ее черные глаза, казалось, потемнели еще больше.
- Не переживай, Джевелс, вынесешь, - сказала она, взяв себя в руки. - Дергхам прекрасный человек, стоит потерпеть, - Френ натянуто улыбнулась.
- Да, он замечательный... Как ты считаешь, свадебное платье обязательно должно быть белым? А возможно, что оно будет бежевым? Или голубым? Я очень люблю розовый.
- Я вижу, - кивнула Френ, глядя на мое бело-розовое платье. Но было видно, что ее мысли сейчас далеко отсюда. Она встала и посмотрела вдаль. Что-то в ее взгляде поразило меня. Но я не поняла, что.
<<Зато теперь я понимаю. Это был страх. Страх, отчаяние и небольшой отклик злобы. Тогда, в саду, я окатила ее своим счастьем, желая поделиться радостью. Но не вышло - наоборот, я сделала ее несчастной, испортила ей настроение и навеяла неприятные мысли.
Она часто отходила от меня к Терру - красивому коню красно-коричневой масти. Френ очень любила лошадей... и они не причиняли ей боль.>>
Мы походили по саду еще немного. Френ молчала. А я поглядывала на нее и пыталась понять, что с ней происходит. Может быть, она ревнует своего брата ко мне? Такое бывает у младших... Но эта мысль не укладывается у меня в голове, ведь Дергхам так любит свою сестричку...
- Френ, что с тобой? - я все-таки спросила, ни до чего не додумавшись.
- Со мной? - она как-то странно глянула на меня и усмехнулась. - Я не хочу морочить тебе голову своими проблемами. У тебя свадьба через две недели.
- Две недели! Так долго... - господи, я моментально переменила тему! Ужасно.
- Нет, Джевелс. Если уж полгода мне кажутся мгновением... - тихо заговорила она и запнулась. Не хотела говорить.
- А что будет через полгода? - спросила я.
- Не важно. Важно то, что это будет. И это меня просто убивает.
Я с горечью обнаружила, что по ее щеке бежит слеза. Френ мгновенно смахнула ее и улыбнулась.
- Не обращай внимания, дорогая. Просто... Просто у меня сейчас сложный период. А ты не думай об этом. У тебя важное событие.
Она еще раз улыбнулась и направилась к крыльцу. Я смотрела ей вслед и видела, как она судорожно прижала ладони к лицу, едва открыв дверь.
<<Она была такой маленькой, такой хрупкой тогда. Если бы не пышная юбка платья и не копна волос - со спины ей можно было бы дать четырнадцать лет. Ее зрелый возраст выдавала довольно пышная грудь и глаза. Ее черные глаза... Я могла бы бесконечно описывать эти глаза. Они и сейчас стоят у меня в памяти...>>
Вечером мы все собрались в гостиной у камина. Как уютно! Родители, такие родные и добрые. Жених, любимый и любящий... Я ощущала себя королевой бала, меня весь вечер спрашивали о моих пожеланиях относительно платья, цветов, блюд для банкета... Дергхам улыбался и только покачивал головой, слушая мои капризы относительно всех оттенков розового. Я самая счастливая на свете!
<<В отличие от Френ, которая не сидела с нами у камина. Тогда я не придала этому значения. Иногда я видела ее, снующей по коридору с телеграммными бланками. Она ни с кем не разговаривала, лелея какие-то свои мысли...>>
Отредактировано Михалыч (16-09-2010 18:28:29)