Запись 4.
Утром мы уехали на такси в аэропорт, когда едва рассвело.
Мне не терпелось вернуться в свою любимую комнату, посидеть в гостиной у камина, поиграть на рояле... Я действительно соскучилась по родным стенам. Сейчас мы летим над Атлантикой уже второй час. Меня немного мутит, поэтому я сижу у прохода. Мало ли...
Две недели я не брала тебя в руки, дневник. Просто не было времени. Сейчас я еду в такси, снова... Наконец случилось то, чего я хотела и боялась одновременно.
Наш приезд с Робертом домой не был как-то отмечен. Мама обняла меня и сказала, что я загорела.
Неужели она рада меня видеть? Чудеса. Мы болтали во дворе, как будто не виделись десять лет. За пять минут мы сказали друг другу больше, чем за последние три года.
Я насладилась всем, что могла найти в доме - выпила литра два шоколадного коктейля, наигралась на рояле...
Рояль... моя отрада. С самого раннего детства он вызывает во мне теплые чувства, заставляя забыться.
В порыве вдохновения я даже поиграла с Майклом в его игрушечный домик, чего раньше никогда не делала.
Мы просидели около него до ночи, и я начала понимать, что этот мальчишка вполне адекватен и с ним можно поболтать.
Следующий день уже не был таким гладким. Мама заявила, что отныне я отвечаю за себя сама.
- А разве я не занимаюсь этим 17 лет? - спросила я.
- Что ты имеешь в виду? - будто удивилась она.
- Ма, ты сама знаешь.
- Нет, объясни.
- Ты отлично знаешь, что кормила, обувала, одевала и развлекала я себя сама с десяти лет, - терпеливо сказала я.
- Не будь такой эгоисткой, Санни, у меня родился Майкл!
- О, да.
- Короче говоря, мы с Робертом решили, что тебе нужно устроиться на работу.
- Что?? - взвизгнула я, чему сама несказанно удивилась. - Что ты сказала?
- Ты должна работать.
- Да? А ты?
Она уставилась на меня, как на таракана.
- Я это я. Нам теперь нужно поднимать Майкла и устраивать его в частную школу. Нам нужны деньги.
- Я должна работать на школу Майкла?! - закричала я, вскакивая. - Меня почему-то никто в частные школы не устраивал!
- Потому что твой отец!.. - она осеклась. - Не важно. Майкл должен получить образование.
- А я нет? Почему ты обо мне вспоминаешь только тогда, когда надо поработать, принести газету или выгулять твою собаку?!
- Сандра, не говори так. Ты знаешь, я люблю и тебя!
- Да? Вот это новость для меня! Так вот - работать на Майки я не буду! - сказала я и ушла на кухню, где вытащила ледяную банку сока, чтобы охладить свое возмущение.
- Санни, я на работу, - сказал вошедший Роберт.
- Поздравляю.
- Ты... не обнимешь меня? - понизив голос, спросил он.
- Нет.
Он, ничего не ответив, вышел. Вот ведь дерьмо.
Неделю я ходила и страдала. Не знала, куда себя деть. Везде были ОНИ - родственники. Третий этаж, где находится и моя комната, был окупирован Майклом и его ненормальными школьными друзьями. Чтобы поговорить по телефону, я забиралась в дальний угол нашего участка, где растут кусты лилий. Второй этаж был территорией мамы - это кухня, терраса, спальня... Там же бегал Роберт и действовал мне на нервы. Мама, встречаясь со мной взглядом, многозначительно покачивала головой. Порой она подсовывала мне на тумбочку газеты с вакансиями. А Майки носился вихрем по дому и рассказывал всем, какого цвета форма в частной школе...
Одним прекрасным вечером я сидела в гостинй у камина. Одна. Мама с Майки ушли к соседям на чей-то день рождения. Сидела я, сидела, думала о будущем, настоящем... Кто я, что я...
- Эй, - мягко позвал подошедший Роберт. - Ты чего скуксилась?
- Ничего, - сама и не заметила, что по щеке прочертила дорожку слеза.
Роберт сел рядом и вопросительно посмотрел на меня.
- Да просто... - осеклась я, но, встретившись с этими теплыми зелеными глазами, продолжила: - Просто мне все надоело.
- Что именно?
- Да все, все! Мама с ее намеками на работу, Майкл с его психозами и идеей-фикс в виде этой чертовой школы, даже ты со мной разговариваешь раз в неделю! - сквозь слезы жаловалась я.
- Солнышко, ведь...
- Не надо, знаю я. Мама и все такое. Мне все равно! - крикнула я ему в лицо, не совсем убедительно правда. - Я просто хочу!...
- Что ты хочешь? - спросил Роберт, сжав мою руку.
- Хочу уехать отсюда. Жить одной. Одной со своими чувствами и страхами, чтобы никтоменя не дергал! Черт, я не переживу этот год, - всхлипнула я.
- Это все?
- Нет. Еще хочу черный Порше, у меня есть права... и... и еще хочу собаку. Далматина. Обязательно девочку. Я бы назвала ее Меган...
Роберт улыбнулся и подсел ближе. Он обнял меня за плечи и тихонько сжал их. И мне сразу стало ясно, что все будет хорошо. Просто хорошо.
И правда все стало хорошо. Просто отлично. Через пару дней на меня свалилось счастье.
Я принесла ноги из школы домой и без сил упала на кровать. Пролежала так, уставившись в потолок, около часа. Очнулась я, услышав стук в дверь.
- Да-да, - пробормотала я.
Передо мной предстал Роберт во всей красе - в военной форме и с блеском в глазах.
- Лапочка у меня новость для тебя, - улыбнулся он.
- Ммм...
- Там мама пылесосит, так что самое время сказать. Подойди сюда.
Я приложила все силы и поднялась на ноги.
- Так вот... Я всю жизнь копил деньги, для тебя и Майкла. Не морщись, лапочка, он мой сын, - сказал он и потрепал меня за щеку. - Но это не главное. Ты ведь хочешь переехать?
- Да... Но до 18 лет этого не сделаешь, черт бы побрал эти законы...
- Я недавно купил дом. Тебе. Мне, как военному, положены маленькие льготы... Ты сможешь жить там одна. Переезжай, как захочешь, - он улыбнулся, глядя, как расширились мои глаза. - Я хотел подождать с таким подарком до твоего дня рождения, но я вижу, что... - он не договорил, потому что до меня наконец дошел смысл его слов и я просто бросилась к нему на шею.
Я буду жить одна! Одна!!
- Спасибо! Господи, спасибо тебе, Роберт! Я просто... У меня просто нет слов!!
- Не за что, дорогая. Для любимого человека я сделаю все, - сказал он.
- Сегодня...
- Что?
- Я уеду сегодня. Сейчас! - крикнула я и бросилась к шкафу. - Роберт, умоляю, вызови такси. И проводи меня до дома. Моего дома... Кхм, да. И объясни все маме сам, - говорила я, закидывая в чемодан вещи.
- Но Сандра, там же мебели почти нет, да и...
- Не важно, я хочу бежать отсюда.
- Ну хорошо. Сегодня. С мебелью я разберусь в течение недели. Завтра утром я приеду, - сказал Роберт и вышел.
Мама даже не пыталась меня остановить, когда я спускалась по лестнице к такси. Да я и не ждала этого.
Я поцеловала Майки, который заливался слезами, глядя на все это.
- Санни... Ты не вернешься? - хныкал он, от чего у меня сжималось сердце.
- Не знаю, малыш... Приходи ко мне в гости.
- Х..хорошо.
Я улыбнулась и, последний раз окинув любимый дом взглядом, захлопнула дверь такси. Любимый дом, где для меня нет места. У меня будет новая жизнь. И все будет хорошо.