Внезапно Вампи поднял голову и пристально взглянул в лицо хозяина, и в этот миг в больших глазах кота отразилось почти человеческое понимание и жалость. Четвероногий друг отлично умел чувствовать эмоции вампира и сопереживать им гораздо искренней большинства людей.
- Я отпускаю тебя, мой нежный ландыш… - едва слышно прошептал граф и, склонившись над спящей девушкой, коснулся ладонью ее лица, ощутив приятное, живое тепло. Затем он осторожно поцеловал Анну в губы, зная, что она не проснется. Он сделал это лишь для себя, чтоб навсегда сохранить в памяти последний прощальный поцелуй.
Теперь оставалось только доставить Анну туда, куда она и хотела – в дальний монастырь, расположенный в Карпатских горах. Но как же больно было с ней расставаться! Никогда прежде Анкель еще не испытывал таких душевных страданий, сейчас ему казалось, что он своими руками вырывает живую частицу собственного сердца.
В последний раз, взглянув на возлюбленную, вампир поспешно отвел взгляд.
Все его существо выступало против того, чтоб навсегда похоронить чувство к этому божественному созданию, но он знал, что именно так нужно поступить. Ради нее, ради того чтоб она жила.
В эту минуту граф де Ля Морт осознал, что есть истинная любовь и почему люди так часто сравнивают ее с вечной мукой.
«Любовь – это жертва…» - пронеслось у него в голове, но от чего же эта истина нисколько не принесла облегчения.
Анкель стоял в полутемной комнате, все яснее ощущая, насколько невыносимой станет теперь вечная жизнь, и слезы медленно стекали по его бледным щекам.
Но внезапно граф услышал на лестнице знакомые легкие шаги. Не узнать их было невозможно и, собрав все внутренние силы, Анкель высушил слезы и попытался закрыть свой разум. Меньше всего ему хотелось сейчас, что бы мать заметила его страдания, хотя он и понимал, что уже слишком поздно. Связь между ними невозможно было прервать и графиня Лея уже почувствовала боль и отчаянье, поселившиеся в душе ее сына.
- Она так мила, когда спит… - с улыбкой произнесла Лея, войдя в комнату, - Только ее красоте не место среди всего этого тлена… Унеси ее отсюда, сынок, она действительно прекрасна и теперь я понимаю твой выбор.
- Ты ничего не понимаешь… - сложив на груди руки, мрачно ответил ей Анкель.
- Нет, я вижу, как разрывается на части твое сердце! И мне больно, точно так же, как и тебе! – графиня удрученно покачала головой, - скажи, почему ты так несчастен, несмотря на то, что она рядом?
- О, мама! – не выдержав нервного напряжения, воскликнул Анкель и шагнул к матери, которая тотчас заключила его в объятия.
- Я спас ее из пламени костра! – едва сдерживая слезы, прошептал он, - Но ее душа по-прежнему горит в нем! Она умирает. Я не вынесу, если это произойдет, жизнь без нее кажется невыносимой мукой! Я должен отпустить Анну, другого выхода у меня нет…
- Мой бедный мальчик… - утешительно произнесла Лея, - Не стоит так убиваться, выход есть всегда! Я знаю, как помочь твоему горю…
Анкель отстранился от матери и слегка нахмурился.
- О чем ты? – настороженно спросил он.
- Все просто, котик… - графиня хитро улыбнулась, взглянув в сторону спящей Анны, - Я могу сделать так, что юная княжна навсегда забудет все свои глупые предрассудки, и вы сможете жить вместе вечно и счастливо!
- Что? Ты предлагаешь затуманить Анне разум и лишить ее воли? – Анкель просто не мог поверить своим ушам, - Тебе мало той «помощи», которую ты уже оказала мне однажды в этой самой комнате? Да, как вообще тебе в голову пришло предложить мне такое?! Я же сказал, что не перенесу, если Анна умрет! Или ты желаешь и моей гибели?
Никогда граф еще не говорил в таком тоне со своей матерью, но сейчас он просто не смог сдержаться. На душе сделалось совсем гадко.
- Но зачем ты так, мой мальчик? – грустно произнесла Лея, - Неужели твоя мать может предложить тебе то, что принесет вред?
Графиня вновь сочувственно покачала головой.
- То, что случилось с бедной Юлианой – досадная случайность, я просто не рассчитала силы воздействия, но сейчас все совсем иначе… Та девочка не любила тебя и моя цель была заставить ее любить! – Лея пристально взглянула в глаза сына, - Но Анна… Анна тебя любит, так сильно, что готова была пойти против всего во что верила, привести к гибели десятки невинных людей, ради спасения одной твоей жизни! И единственное, что мешает ей признать свою любовь, выпустить ее на свободу, это чувство вины!
Вины перед Матеушем, перед матерью и родным отцом, перед всеми селянами, в чьей гибели она считает себя виновной. Понимаешь? Ее не нужно лишать воли и силой заставлять делать то, чего она не хочет, ее нужно просто лишить дурных воспоминаний! Конечно, если ты желаешь чтоб эта девушка осталась жива… Ведь в монастыре, вдали от единственного кого она любит, Анна просто погибнет… завянет словно цветок в засушливой степи.
Закончив говорить, Лея печально взглянула на спящую девушку, дыхание которой сделалось еще тише, а затем вновь перевела взгляд на сына.
В душе Анкеля все смешалось, он уже не понимал, что именно должен делать, но Анна угасала буквально на глазах, все глубже погружаясь в свои страдания. И единственное, что хотел сейчас граф это спасти, вернуть к жизни и подарить счастье и ей, и самому себе.
- Я не знаю… - растеряно проговорил он, - Ведь однажды она все вспомнит. Память должа будет вернуться к ней прежде чем я сделаю её одной из нас.
- Не тревожься, котик! – с улыбкой ответила графиня, - Любовь творит настоящие чудеса, когда Анна узнает, что была простой селянкой, а не княжной Эрдели, недавно потерявшей отца, и живущей под опекой своего жениха – молодого графа де Ля Морт, думаю, ты найдешь способ ее утешить…
- Значит, ты хочешь чтобы она забыла кто мы? – вновь спросил Анкель, - Забыла все, что с ней произошло?
- Да… - мягко проговорила Лея, - Более того, я передам ей то, чего она была незаслуженно лишена. Хорошие манеры, уроки танцев, иностранные языки и нотную грамоту, словом, все то, что надлежит знать юной дворянке… Что же, до личных воспоминаний, ты сможешь объяснить своей невесте, что она заболела амнезией после скоропостижной кончины отца.
Анкель на мгновение замер, осознавая, что все его страдания остались позади и мечта о счастье с любимой может осуществиться прямо сейчас. В следующую секунду он обнял мать, со всей благодарностью на которую только был способен, ведь Анне становилось все хуже и хуже, дыхание замедлялось буквально на глазах.
- Спасибо, мама… Я согласен! – дрогнувшим голосом произнес вампир, - Даже если однажды Анна меня возненавидит, она хотя бы будет жить!
- Не говори ерунды, котик! – обнимая сына, шутливо возразила графиня, - Ненавидеть тебя? Да вскоре эта малышка и дня не сможет прожить без своего ветреного муженька!
Последившие события происходили, словно во сне. Анкель с тревогой смотрел, как его мать, приняв самый серьезный вид, приступает к исполнению своего плана.
Все могущественные силы приложила графиня, добиваясь нужного результата.
Полуобнаженное тело спящей Анны даже поднялось над кроватью, такова была мощь ментального воздействия последний представительницы рода Чеддер.
Несчастная девушка казалась беспомощной марионеткой в руках опытного кукловода, ее лицо несколько раз меняло выражение, тревога, грусть, слезы, улыбка, а затем умиротворение. Все это казалось Анкелю жестокой игрой, но иного пути спасти возлюбленную он не видел.
Наконец, ритуал был завершен, Анна вновь плавно опустилась на кровать и Лея одной силой мысли облачила будущую невестку в ее брошенное на пол платье цвета слоновой кости. С первого взгляда Анна казалась точно такой же, как и несколько минут назад, но Анкель видел, каким ровным стало ее дыхание, и маленькая складка меж бровей исчезла вместе со всеми дурными воспоминаниями. Теперь эта девушка выглядела почти такой же беспечной и невинной, как в тот вечер, когда он впервые увидел ее в убогой деревенской хижине. Она была прекрасна!
Не в силах оторвать взгляд от возлюбленной, Анкель застыл возле кровати, а между тем Анна начала просыпаться.
Сначала она неохотно открыла глаза, затем потянулась, так сладко, словно пушистая белая кошечка, и только после этого села на кровати, спустив ноги на потемневший от сырости ковер.
- Ах, кажется, я проспала целую вечность… - с легким недоумением произнесла Анна, однако, как только она заметила стоящих рядом хозяев, улыбка тотчас озарила ее нежное личико, - Анкель, мадам Лея… Где мы? Я не помню, как оказалась в этой комнате…
С большем трудом граф сумел сдержать охватившее его волнение, Анна сидела совсем рядом и в ее широко открытых голубых глазах больше не было страха.
- Ты еще не знаешь всего замка, дорогая… - мягко произнесла Лея из-за плеча сына, - видимо ты забрела сюда днем и заснула, но не тревожься, доктор сказал, что это нормально для твоего состояния.
- Ах, да… - Анна вновь улыбнулась, но уже смущенно, а затем перевела взгляд на Анкеля, каким же теплым и любящим был этот взгляд! – Должно быть, вы потеряли меня…
Девушка грациозно встала с кровати, продолжая смотреть на своего жениха.
- Мне совестно, что я вновь заставила тебя волноваться…
- О, Анна! – граф больше не мог сдержать своих чувств, в следующий миг девушка уже оказалась в его объятьях.
Доверчиво прижавшись к своему жениху, она прошептала:
- Мне приснился такой страшный сон, mon cheri…
- Забудь его… - прошептал в ответ граф, еще сильнее прижимая к себе возлюбленную, теперь ты со мной и тебе больше нечего боятся!
В ответ Анна улыбнулась, она действительно больше ничего не боялась и обнимала любимого жениха, даже не замечая, что в старом зеркале мелькает лишь ее отражение.
- Ну, раз вы оба нашли друг друга, - с дружеской иронией произнесла Лея, - то я, пожалуй, пойду, отдам распоряжения на счет ужина…
С этими словами графиня покинула комнату, оставив влюбленных наедине.
- Твоя мама так добра ко мне… - слегка кокетливо глядя на молодого графа из под темных ресниц, произнесла Анна… Она очень красивая женщина… и знаешь, я не говорила, что вы сильно похожи?
Княжна вновь улыбнулась, но уже более раскованно.
- Ты у меня самая красивая! – с искренним восхищением возразил Анкель и поцеловал худенькую ручку невесты, - Ни одна принцесса не сравнится с моим нежным ландышем…
Анна вдруг пристально взглянула ему в глаза, очень внимательно и серьезно, совсем как прежде.
В этот миг Анкель понял, что ее душа осталась неизменной, а память это вовсе не главное.
Поддавшись любовному порыву, он привлек девушку к себе и поцеловал, так нежно и в то же время страстно, что у нее закружилась голова.
- Я люблю тебя… - наконец оторвавшись от ее губ, выдохнул он.
- И я люблю тебя… - так же, сбивчиво ответила девушка.
Вампир улыбнулся и подхватил ее на руки.
- Тогда, идем, я унесу тебя из этой ужасной комнаты… - Анкель слегка покружил ее, словно дитя, не желая опускать на пол, ни с чем не сравнимое, всеобъемлющее счастье переполняло сейчас его душу.
И хотя граф отлично сознавал, что теперь ему придется покинуть родную страну и жить с молодой женой, претворяясь обычным человеком, это его ничуть не расстраивало. Ведь когда рядом любимое существо, где бы ты ни был, и к какой силе бы не принадлежал, весь мир приобретает для тебя особые, новые краски.
«Я сделаю все, что бы ты была счастлива, мой ландыш…» - мысленно произнес вампир, - «Даже если для этого мне придется вечно балансировать меж Тьмой и Светом…»