Главное ни о чем сейчас не думать. Временно отключить мозг. Просто дойти до спальни и упасть на кровать. «Утро вечера мудренее» или как там? Однако мысли продолжали жить своей жизнью. Злость и ненависть постепенно угасли. На их месте родилась целая гора вопросов. Я встал с кровати и подошел к окну. Сквозь старую деревянную раму в комнату проникали холодные струйки ветра. Занавеска дрожала как осиновый листок. Где-то тут валялась пачка сигарет. Сколько я уже не курил…Год? Два? Чертовы нервы. После первой затяжки на душе стало легче.
Выпустив облако дыма, я присмотрелся к причудливому узору на стекле. Мороз. Интересно, где сейчас мое проклятие? Уши режет тишина, а с неба медленно спускаются невесомые хлопья. Первый снег в этом году. Спустя пару минут улица покрылась белым одеялом. Ни души и…
Как же погано… Была причина лжи? Не было причины? Всё одно. Сейчас не важно. Бессмысленно думать, нужно действовать, пока не стало слишком поздно. В это мгновение я как будто прозрел и сломя голову бросился вниз. Вернуть. Не допустить самую большую ошибку. Лестница. Пролет за пролетом. Надежда, что она окажется там, где я ее оставил, еще теплилась в душе.
С замиранием сердца распахиваю дверь. Пустая улица, хлопья снега, морозный воздух - все то, чего я заслужил, ни граммом больше. Но она сидела. Обхватив колени руками, на замызганном коврике, у самого входа. Просто молча, сидела и смотрела на падающий снег. Этот образ навсегда остался в моей памяти.
Что я испытывал в тот момент? Эйфория, с примесью облегчения, радости, ненависти, жалости… Уняв дрожь я просто сел рядом и обнял её за плечи. Судорожно вгляделся в ничего не выражающее лицо. Ни единой слезы. Гордая. Неприступная.
Нужно было поцеловать ее тогда, но я нарушил тишину и момент был упущен.
-Дурашка, ты же совсем оледенела… Идем в дом…
Ответом мне было гробовое молчание. Что ж, для начала и этого достаточно. Я подхватил её на руки и в награду получил заслуженную пощечину. Однако, родившийся было зачаток сопротивления сразу же угас. Легкая, как котенок. Отнес в спальню и укутал в плед. Лишь бы не заболела. Сбегал за градусником. 38 и 9. Надежда не оправдалась. Следующую неделю исправно играл роль сиделки и по совместительству пустого места.
Температура то спадала, то поднималась снова. Моника не выразила особой радости, когда я потребовал больничный, но её чувства меня волновали в последнюю очередь. Все мысли вертелись вокруг произошедшего. С Нао (до выяснения настоящего имени, решил звать её так) мы не обмолвись и парой слов. Я ежедневно бегал к букинисту за парой новых книг - надо же как-то развлекать больную. Заставлял ее пить лекарства - миссия не так проста, как кажется. Готовил еду, и чуть ли не кормил соседку из ложечки (она постоянно пыталась сплавить эти «шедевры» собаке, оскорбляя тем самым мои кулинарные способности). Стараясь улучшить положение дел, я начал изучать рецепты, но как, ни парадоксально, чем больше читал, тем хуже готовил.
В конце концов, удалось испоганить даже яичницу. Так что, произнося фразу: «польешь кетчупом и будет вполне съедобно» я не только врал, но и чувствовал себя садистом, каких не видывал свет.
Так прошло две недели. К концу последней, я напоминал живой труп. К счастью с болезнью было покончено, и Нао вернулась на работу. Её профессия для меня так и осталась загадкой. По сути, все было как прежде. Мне даже начало казаться, что тот день – плод моей больной фантазии. Мужская одежда никуда не исчезла. Рассказа с объяснениями так и не последовало. Вопросов меньше не стало, как и не стало больше ответов. Она не хотела делиться со мной своей жизнью, а я делал вид, что меня это вовсе не касается, хотя на самом деле устал путаться в догадках.
Разговоры заменялись односложными фразами. Мы все больше отдалялись друг от друга, хотя казалось, что дальше уже не куда.
_____
Довольно теплая зима опровергла все предсказания синоптиков. Близился новый год. В преддверии праздников на работе царил хаос. Коллеги носились «в мыле», напоминая затр*ханных донельзя лошадок. Сексуальные нападки временно прекратились, и я смог вздохнуть с облегчением. Как выяснилось ненадолго. Вы когда-нибудь задумывались над тем, что существуют «счастливчики», работающие в праздничную ночь? Я – нет, но когда ставят перед фактом: либо пашешь, либо катишься на все 4 стороны, приходится растягивать рот в милой улыбке и согласно кивать головой. Вот так мне обломали праздник. Точнее день, в течение которого можно нажраться в зюзю на законных основаниях. Еще и Нао подлила масла в огонь, невзначай поинтересовавшись, когда мы пойдем покупать елку.
В ее глазах было столько надежды и предвкушения, что я даже не смог сопротивляться. Тряпка. Ну и черт с ним, главное снова разговариваем. После первого часа я уже жалел, что появился на белом свете. Со стороны мы напоминали престарелых супругов, проживших вместе как минимум полвека. «Эта кривая. Эта косая. Эта искусственная. Эта карлик. ЭТО вообще не елка». В результате, пришлось раскошелиться на зеленого гиганта.
Я смутно представлял себе, куда это чудище можно впихнуть. «Освободим угол и твоя спальня идеально подойдет». Ну конечно, разве могло быть иначе…И как это я сам не догадался?! В довершение выяснилось, что служба доставки перегружена заказами и временно не работает. Влезть в автобус с этим монстром не представлялось возможным. Таксисты сразу подозревали неладное и пролетали со скоростью света мимо нашей веселой троицы.
Несколько кварталов до дома, тащил игольчатую на себе. Чуть богу душу не отдал, а когда уж было решил, что выполнил свой первоочередный долг, меня поймали за шиворот и вручили коробок с игрушками. Улизнуть не удалось. Спустя два часа, можно было проводить конкурс, на ком из нас двоих больше мишуры. Хотя с первого взгляда становилось ясно, что елка в проигрыше. Похоже на записи старого скептика… Но если быть откровенным…Мне безумно понравился этот день. Отсутствие семьи, порой лишает простых, но оттого не менее желанных впечатлений. Я, кажется, впервые начал понимать, откуда берется столько радости на лицах прохожих. Ожидание чудес, тепло очага, запах хвои. И что бы там не говорили… Дух Рождества, действительно, сближает людей – проверено.
-…Нао – сокращенно от Наоми, - пояснила она, пытаясь примостить шарик на верхнюю ветку.
Оказывается, практически не врала. Я обдумывал, как бы деликатнее задать следующий вопрос.
-Почему ты…
-Притворилась парнем? – пресекла она мои терзания. –Ты хоть помнишь, что было написано в том объявлении?
Я напряг память, пытаясь вспомнить текст. Сколько выпил перед приходом музы?
-Не очень…- признался я, делая вид что разглядываю гирлянду, - И что там?
-Последняя фраза была: «женщинам просьба не беспокоиться». Времени на долгие поиски у меня не было, все устраивало… Да и цена, в сравнении с остальными предложениями, низкая.
Я скептически приподнял правую бровь и уставился на нее:
-Говоришь, продешевил?
-Ну не то чтобы… - она чуть улыбнулась.
-Кто поставил ссадину под глазом? – я очень «плавно» сменил тему.
Нао молча копалась в коробке с игрушками, будто и не слышала вопроса. Идиот, нафига только ляпнул? Умею же я все портить. Про семью лучше вообще не заикаться.
Тишина затянулась. Я судорожно искал нужные слова, чтобы разрядить обстановку, но она заговорила первой:
-Может, позовем на ужин твоего соседа, если он не занят в новогоднюю ночь?
-Это не очень хорошая идея, учитывая, что я буду работать.
Снова тупик. Ее глаза округлились от удивления, а на лице постепенно возникло разочарование. Ну да, провести праздник на пару с собакой – не лучший вариант. Друзей, судя по всему, у нее так же «много», как и у меня. А ведь всё довольно хорошо начиналось… Наш самый длинный разговор с момента знакомства. И я уже бью рекорды по тактичности. Да…Чертовски хорошее начало.