Глава 7
Утро встретило меня дождём. Было темно и немного зябко. Я быстро привела себя в порядок и спустилась на кухню. Позавтракав в копании Сары и Джона, я поднялась в учебную комнату. Там меня уже ждал Дэни. Он с надежной спросил меня:

- А гулять мы сегодня не пойдём, там дождь?
- Ты сам ответил на свой вопрос, - сказала я. Но нет худа без добра – ты мне покажешь дом как следует, а то я толком его ещё не видела. Говорив это, я думала о том, как мне пробраться на закрытую сторону дома. Возможно, Дэни сможет помочь мне в этом.
Вслух же я сказала:
- А теперь рассказывай заданное стихотворение. Дэни начал говорить. Надо сказать, что стих он выучил не очень хорошо. Всё время запинался, ошибался. Я велела ему подучить его получше к завтрашнему дню. Затем, проверив Дэни по остальным дисциплинам, я была разочарована его знаниями. Что-то он не знал вообще, что казалось бы очевидно в его возрасте. Что-то весьма поверхностно. Кругозор был узок, память так себе. Это было удивительно, для мальчика из такой семьи. Такое впечатление, что они вообще не занимались его образованием. Но всё равно, я мысленно подбодрила себя и решила, что буду заниматься с ним по своей обычной программе для начальной школы. Если что-то он вспомнит – повторим, а если не знает – выучим снова. Учить заново всё равно легче, чем переучивать. Это уж мне поверьте.
Сделав небольшой перерыв, мы приступили к математике, затем английский и общие сведения о природе и вообще, об окружающем мире. Дэни очень прилежно занимался, но было заметно, что он устал. Мы закончили занятия как раз перед обедом. Мы убрали учебники, спустились вниз. Дэни пошёл в гостиную, а я на кухню. Я решила спросить кое-что у Сары и Джона о дальнем крыле дома. Начала я как можно беззаботно, как бы между делом:

- Сара, а что это за комнаты в конце левого крыла дом? Когда мы гуляли с Дэни вчера в парке, я обратила внимание, что все окна в доме такие красивые, а эти завешаны плотными шторами, там что никто не живёт?
Сара и Джон перестали жевать и переглянулись между собой. Сара как-то испуганно посмотрела на меня и сказала, взвешивая каждое слово:
- Там ремонт, в тех комнатах хотели сделать покои мисс Сибил, но она отказалась. Ремонт начали было делать, да приостановили. Мисс Сибил трудно угодить – то обои не те, то ещё что-то, вот ремонт и не движется. Раньше в тех комнатах жила миссис Мэри, покойна мать Дэни. Мисс Сибил не хочет жить там после неё. Она, по-моему и ремонт там передумала продолжать, так и стоит всё недоделанное. Там давно уже никого нет.

- Да? – искренне удивилась я – а кто же тогда смотрел на нас из тех окон вчера, когда мы играли с Дэни в футбол?
Сара испугалась ещё больше, она глазами так и буравила Джона, словно прося его о поддержке. Джон, откашлявшись, вставил своё слово:
- Иногда туда заходит мисс Роуз, экономка. Просто так, на всякий случай, для порядка… Вот…
- А, ну да, мисс Роуз, конечно, -согласилась я с ними с глупой улыбочкой,- а про себя подумала,- как же мисс Роуз туда ходит для порядка, экономка и мисс Сибил вчера смотрели на нас из окна, стоя вместе. Рядом друг с другом. Они ещё разговаривали межу собой о чем-то. Наверное, обсуждали, как мы играем. Это я тоже вчера видела. На нас смотрела женщина, которую я не видела в доме никогда. Это точно. Точно ещё и то, что Сара с Джоном знают всё о той комнате и молчат. Это ещё больше подогрело моё любопытство.

Поблагодарив Сару за вкусный обед, я поднялась к себе, якобы отдохнуть. На самом деле я вынашивала план, как попасть незаметно в те комнаты. Я сидела на диване и ждала, когда всё стихнет. Вроде бы, все угомонились. Я потихоньку вышла из комнаты– никого не было. Чтобы точно убедиться, что никто мне не помешает, я решила посмотреть- пусто ли в коридоре и в холле. Как назло, там внизу стояла мисс Сибил. Она явно кого-то ждала. Я спряталась за большую вазу и стала наблюдать за ней. Вдруг за дверью затормозила машина. Послышались чьи-то шаги. Мисс Сибил быстро метнулась к двери и передала кому-то какой-то свёрток. Кто это был – не понятно, потому что в дверь просунулась только рука, но вероятнее всего эта рука была мужская. Кто бы это мог быть и зачем мисс Сибил передавать ему пакет? И что в этом пакете? Потом мисс Сибил стала быстро подниматься по лестнице. У меня перехватило дыхание, и я вжалась в стену – сейчас она меня заметит. Она секунду постояла на лестнице и резко повернула в другую сторону. Затем она быстро пошла по противоположному от меня коридору. Я вздохнула с облегчением. Осмотрелась, убедилась, что никого нет, и пошла к себе. Зайдя в свою комнату, я стала думать – что делать дальше:

- Да, мой план А провалился. Осмотреть комнаты во время сна не удалось. Хорошо, у меня есть план Б – гулять мы сегодня не пойдём – значит Дэни показывает мне дом. Под этим предлогом мы попробуем узнать – что же там за ремонт такой загадочный? Не успела я так подумать, как в дверях показался Дэни.
- Ты хорошо спал? –спросила я бодро.
- Нет, я просто лежал, - ответил мальчик, -у меня нет настроения. Сегодня плохая погода и нельзя гулять.
- Да, плохо. Но ты обещал показать мне дом, помнишь?

- Да, я помню, -со вздохом сказал мне Дэни. Но это так скучно. Чего там смотреть?
- Ну, за не имением других развлечений – это сойдёт.- сказала я, изо всех сил не показывая своего нетерпения.
Мы вышли из комнаты, и пошли по коридорам нашего крыла. Дэни тянул меня за руку и монотонным голосом рассказывал:
- Это комната мисс Роуз. Заходить, конечно, мы никуда не будем – этого нельзя делать, поэтому мы будем смотреть только коридоры и двери. Дальше спальня мисс Сибил, её кабинет, библиотека, каминный зал, бильярдная, курительная комната. В этой стороне дома всё. Мы спустились на первый этаж.

- А здесь, продолжал Дэни, -кухня, вы уже знаете. Потом комната Сары, затем спальня Джона. Рядом каморка с его инструментами. Из неё есть дверь в гараж – он в доме. Там стоят красивые машины. Машины очень любит мисс Сибил.
- А почему же она на них редко ездит? –вставила я свой вопрос.
- Не знаю, надоело, наверное.- наивно ответил он.
- Интересно, как может надоесть кататься на шикарных машинах, -подумала я про себя. А вслух сказала:
-Дэни, а давай поднимемся на второй этаж дома и посмотрим что-нибудь ещё.
- А там больше ничего нет. Только комнаты, где идёт ремонт. А они закрыты.
- А почему ты говоришь про них так? Это же комнаты твоей мамы, неужели тебе не хочется побывать там? Посмотреть, как там всё стало сейчас, без неё? – спросила я с нажимом. Это был запрещённый приём. Это было даже жестоко по отношению к мальчику – напомнить ему о смерти матери, но это была последняя попытка вывести его на откровенность. Я хотела, наконец, сорвать завесу его молчания, хотела, чтобы он начал говорить о маме, о родных ему людях. Но Дэни как-то странно посмотрел на меня и сказал:

- Мне интересно, но я боюсь.
- А мы потихоньку, чтобы никто не узнал.- продолжала я его уговаривать.
- Ну, хорошо, пойдёмте.- сдался он.
Мы поднялись на второй этаж по боковой лестнице. Незаметно миновали большой тёмный коридор. Да, это крыло дома казалось совсем нежилым, по сравнению с нашим. Мы тихо подошли к двери. Я прислушалась. За дверью всё было тихо. Я хотела уже открыть её, как за дверью послышалось какое-то шуршание. Там явно кто-то был. Потом мне послышался детский плач. Ещё какой-то голос, по тембру – женский. Он что-то тихо бормотал. Я прильнула к двери и старалась услышать – что же там говорят? Дэни стоял рядом и испуганно смотрел на меня. За дверью пошептались и всё стихло. Я уже хотела постучать в дверь, как вдруг в наступившей тишине раздался громкий голос: -Что вы здесь делаете, мисс Стелла? – это была мисс Роуз.

Я вздрогнула от неожиданности и оглянулась:
- Я просто хотела посмотреть это крыло дома. Сара сказала мне, что здесь ремонт. Мне стало любопытно и всё.
-В эту часть дома заходить нельзя. Это моя оплошность, мисс Стелла. Поэтому на первый раз я вас прощаю, но если я увижу вас здесь ещё раз, то вам придётся объясняться с хозяйкой. Уверяю вас, вам не поздоровиться, мисс Стелла. –прошипела экономка. Она была зла как фурия.

- Я уже ухожу, мисс Роуз. Больше это не повториться. Извините меня.
Она ушла. Я поспешила за ней. Как только она вышла из коридора, я вернулась назад. Я не могла понять – куда делся Дэни? Он словно исчез, когда появилась мисс Роуз. Ведь она говорила только со мной, как будто его не было. Значит, она его не видела.
Я прошла по коридору и тихо позвала его:
- Дэни, ты где?
- Я здесь, мисс Стелла, за колонной, -сказал Дэни, вылезая из тёмного угла. –Я очень боюсь мисс Роуз, хорошо, что я успел спрятаться и она меня не видела.

- Не пугайся, маленький, я не дам тебя в обиду. – Я присела к нему, и мы обнялись. Маленькие ручонки обвили мою шею. Я почувствовала, что он плачет.
- Пошли скорее ко мне в комнату. Это я виновата в том, что на нас накричали. Прости меня, Дэни.
Я больше не буду вовлекать тебя в свои дела. Я совсем не подумала о последствиях.
Мы спустились в мою комнату и стали читать смешную книгу. Через час Дэни забыл, что с ним произошло, и весело смеялся. А я всё помнила и решила обязательно раскрыть тайну этих комнат. Чего бы мне это ни стоило.

Свернутый текст
извиняюсь за задержку. времени мало было.
Отредактировано Flight (11-10-2011 14:29:13)